FAQ
ノロウイルスの予防方法が知りたい。
- ID:136
回答
ノロウイルスの感染経路はほとんどが経口感染(口から体内に入る)です。
ノロウイルスに汚染されたカキなどの二枚貝などの食品を食べて感染する場合や、ノロウイルスに感染した人の便やおう吐物の中のウイルスが、人の手指や食品などを経て口に入ったり、乾燥した便やおう吐物の飛沫が空気中に舞い上がり、それを吸い込むなどして経口感染します。
【ノロウイルスへの感染を予防するには、手洗いがもっとも重要です。】
- 外出からの帰宅後、食事の前、不特定多数の方が触れるような場所を触れた後には、必ず手洗いを行い、さまざまな感染症から身を守りましょう。
- タオルは、共用しないようにしましょう。
- 患者の便や吐物には大量のウイルスが含まれています。オムツや吐物の処理には、十分な注意が必要です。処理をする際は、使い捨ての手袋・エプロン・マスクを着用し処理してください。汚染物はすぐに密閉し、床などが汚れた場合は塩素系漂白剤で消毒すると効果的です。最後に必ず手洗いをしましょう。
- 汚染されたトイレや床、ドアノブなどは塩素系漂白剤で消毒しましょう。消毒用アルコールや逆性せっけんなどの消毒薬はあまり効果が期待できません。
- 食品の調理では、十分に加熱しましょう。
関連情報
お問い合わせ
関市役所健康福祉部(福祉事務所) 市民健康課(日ノ出町1丁目3-3 保健センター内)
電話: 0575-24-0111
ファクス: 0575-23-6757
電話番号のかけ間違いにご注意ください!