かわせみ料理教室(生活習慣病予防のための料理教室)
- ID:6117
ページ内目次
令和6年度 かわせみ料理教室
参加者募集中!
保健師による健康講座と栄養士による料理教室、作った料理を昼食としていただく教室です。
※料理教室の献立は、テーマごと(高血糖予防、減塩・腎臓病予防)に同じ献立となります。
第1回 【テーマ】 お手軽おいしく血糖ケア
日 時:5月29日(水曜日)午前10時~午後1時
対 象:市内在住者、74歳まで
場 所:関市保健センター2階調理室
申込受付期間:4月26日(金)~5月22日(水)
第2回 【テーマ】 男性のためのカンタン血糖ケア料理
日 時:6月7日(金曜日)午前10時~午後1時
対 象:市内在住の男性、74歳まで
場 所:関市保健センター2階調理室
申込受付期間:4月26日(金)~5月30日(木)
第3回 【テーマ】 家族みんなでうま塩生活
日 時:7月5日(金曜日)午前10時~午後1時
対 象:市内在住者、74歳まで
場 所:関市保健センター2階調理室
申込受付期間:5月27日(月)~6月27日(木)
第4回 【テーマ】 はじめて学ぶ血糖ケア
日 時:9月13日(金曜日)午前10時~午後1時
対 象:市内在住者、74歳まで ※健診結果説明会、健康相談にてご案内
場 所:関市保健センター2階調理室
申込受付期間:~9月5日(木)
第5回 【テーマ】 腎臓にやさしい減塩料理
日 時:10月1日(火曜日)午前10時~午後1時
対 象:市内在住者(武儀・上之保地域の方優先)、74歳まで
※健診結果説明会、健康相談にてご案内
場 所:上之保生涯学習センター
申込受付期間:~9月24日(火)
第6回 【テーマ】 40歳からのカンタンうま塩料理
日 時:11月9日(土曜日)午前10時~午後1時
対 象:市内在住者、74歳まで ※健診結果説明会、健康相談にてご案内
場 所:関市保健センター2階調理室
申込受付期間:~10月31日(木)
第7回 【テーマ】 冬の味覚で血糖ケア
日 時:11月28日(木曜日)午前10時~午後1時
対 象:市内在住者(武芸川・洞戸・板取地域の方優先)、74歳まで
※健診結果説明会、健康相談にてご案内
場 所:武芸川福祉センター
申込受付期間:~11月21日(木)
第8回 【テーマ】 おいしく続ける血糖ケア
日 時:1月24日(金曜日)午前10時~午後1時
対 象:市内在住者、74歳まで ※健診結果説明会、健康相談にてご案内
場 所:関市保健センター2階調理室
申込受付期間:~1月16日(木)
第9回 【テーマ】 腎臓をいたわるうま塩料理
日 時:3月17日(月曜日)午前10時~午後1時
対 象:市内在住者、74歳まで ※健診結果説明会、健康相談にてご案内
場 所:関市保健センター2階調理室
申込受付期間:~3月10日(月)
令和6年度かわせみ料理教室チラシ
申込方法
定員・持ち物等
◇定員 各8名(先着順。申込期間内でも定員に達した場合は、お断りすることがあります。)
◇持ち物 参加費、エプロン、三角巾(バンダナなど)、マスク、手拭きタオル、最新の健診結果、筆記用具
◇参加費 300円(お釣りのないようにご持参ください)
こんな方におススメの講座です
・血糖値が高めと言われている方
・血圧が高めの方
・腎臓の数値が気になる方
・生活習慣病予防、重症化予防の食事(糖尿病、高血圧症、腎臓病)を知りたい方
・生活習慣病予防のために「何を」「どれだけ」食べたらいいか、実際に食べて知りたい方
みんなで楽しく料理をつくり、昼食をいただきながら、健康的な食生活を学ぶ教室です。ご夫婦でのご参加も歓迎します。
お問い合わせ
関市役所健康福祉部(福祉事務所)市民健康課(日ノ出町1丁目3-3 保健センター内)
電話: 0575-24-0111
ファクス: 0575-23-6757
電話番号のかけ間違いにご注意ください!
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます