栄養・食生活・食育
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もっと野菜を♪コマが回る食べ方のコツ
「食事バランスガイド」とは
望ましい食事の組み合わせを「コマ」のイラストで分かりやすく示したものです。
料理をひとつの単位として、1日に「何を」「どれだけ」食べれば良いのかがわかるよう、
・主食(ごはん、パン、めん)
・副菜(野菜、きのこ、海藻、いも料理)
・主菜(肉、魚、卵、大豆製品)
・牛乳・乳製品
・果物
の5つに分類されています。
バランスよく食べ、運動することで、「コマ」がうまく回るという仕組みです。
もっと詳しく知りたい方は「食事バランスガイドについて」(農林水産省ホームページ)(別ウインドウで開く)をご覧ください。
野菜をもうひと皿!でコマを回そう
その5つの区分のうち、不足しがちな副菜がもうひと皿多く食べられる、簡単レシピをご紹介します。
※料理名をクリックすると、材料と出来上がりの写真、調理方法が見られます。
ササッとひと皿・副菜レシピ
- 01 かぼちゃと青菜のごまあえ (ファイル名:kabocya.pdf サイズ:286.49KB)
- 02 厚揚げと野菜の煮物 (ファイル名:atuage.pdf サイズ:278.59KB)
- 03 トマトのシンプルサラダ (ファイル名:tomato.pdf サイズ:273.92KB)
- 04 カッテージチーズとオクラのおろし和え (ファイル名:okura.pdf サイズ:275.26KB)
- 05 しらたきのキムチあえ (ファイル名:sirataki.pdf サイズ:277.14KB)
- 06 焼きなすのみそ汁 (ファイル名:nasu.pdf サイズ:277.56KB)
- 07 パリパリサラダ (ファイル名:sarada.pdf サイズ:280.85KB)
- 08 レタスの酢の物 (ファイル名:retasu.pdf サイズ:269.19KB)
- 09 水菜とえのきだけのごまあえ (ファイル名:enoki.pdf サイズ:277.99KB)
- 10 コンソメスープ (ファイル名:soup.pdf サイズ:269.46KB)
- 11 小松菜のからしあえ (ファイル名:komatuna.pdf サイズ:271.38KB)
野菜たっぷりの主菜レシピ
もっと野菜を♪まめなかなつうしん
生活習慣病予防に大切な役割をするといわれている野菜や芋、きのこ、海藻と、もっと仲良くしていただくため、レシピと健康情報を掲載している「つうしん」です。ぜひご活用ください。
クックパッド
生活習慣病予防やおやこ料理、地元食材を使った地産地消レシピなどを掲載しています。ぜひご活用ください。
離乳食スタートガイド
関市のクックパッドやひだまりのインスタグラムにも情報を掲載しています。ご活用ください。
お問い合わせ
関市役所健康福祉部(福祉事務所)市民健康課(日ノ出町1丁目3-3 保健センター内)
電話: 0575-24-0111
ファクス: 0575-23-6757
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