ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    関市健康づくり食生活改善推進協議会

    • ID:8344

    わたしたちは、関市のヘルスメイト(健康づくり食生活改善推進員)です

    健康づくりや食生活について、皆で学習し、実践をし、その知恵を家族からおとなりさん、お向かいさん、そして地域へと広げるボランティアです。

    また、食育ボランティアとして、食べることの大切さを、子どもからおとなまで伝える活動をしています。

    会の概要

    ・設立 平成17年4月。関市と旧武儀郡町村の協議会が合併されました。
           (各地域ごとの協議会は、昭和40年代から設立されています。)

    ・令和6年度の会員数  145名

    ・事務局  関市市民健康課(関市保健センター)

    ・研修会  年4回(食育・生活習慣病などのテーマにそった料理講習会、ウオーキング研修などを実施しています)

    ・総会 年1回

    ・支部 現在、10の支部に分かれ、支部活動を行っています。
           旭ヶ丘支部、瀬尻支部、倉知支部、富岡支部、西部支部
           田原支部、下有知支部、洞戸支部、武芸川支部、武儀上之保支部

    ヘルスメイトのおもな活動

    保健センターとの協働による健康づくり事業や食育のほか、各地域での活動を行っています。

    ・おやこの食育教室

    ・生活習慣病予防の料理講習会

    ・食文化の伝承

    ・減塩活動

    ・健康づくりのための運動の普及

    ・健診の受診啓発活動

    ・福祉活動(独居老人配食調理、地域ふれあいサロン協力など)

    令和5年度の活動紹介

    令和6年度の活動

    事務局が主催する研修会にご参加いただき、テーマに沿った調理実習や運動講習を実施しています。

    □令和6年度の活動

    ・調理実習「おやこの食育」

    ・調理実習「生活習慣病予防」

    ・運動講習「ロコトレ」

    を実施して、実際に地域でも実践してもらえるような内容を考えています。

    各地域でさまざまな取り組みを考えて、自分の健康、家族の健康、そして仲間、地域全体での健康を意識して実際に活動をしてもらえるよう取り組んでいます。

    令和6年度のヘルスメイト活動の紹介

    第1回ヘルスメイト研修会『おやこ食育』

    野菜ファースト啓発活動

    野菜ファースト事業 動画撮影

    煮干し粉部会の活動「簡単な煮干し粉の作り方」紹介

    煮干し粉の簡単な作り方は、クックパッド(別ウインドウで開く)をご覧ください。

    第2回ヘルスメイト研修会『生活習慣病予防』

    ヘルスメイトになるには?

    市で開催する「健康づくり教室」にご参加いただき、一定の回数の出席で、ヘルスメイトの資格を得ます。

    令和6年度の募集は受付を終了しました。来年度、ぜひご参加ください。

    あなたも、ヘルスメイトになりませんか?

     


    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます