FAQ
やかんや鍋などに付着する白いカビのような物は何ですか?
- ID:65
回答
水道水には、適度なミネラル分(カルシウムやマグネシウムなど)が含まれており、やかんや鍋などで繰り返しお湯を沸かしたりしていると、鍋肌などにミネラル分が付着して白く残ることがあります。
これはミネラル分ですので人体への影響はなく、そのままご使用されても問題はありません。気になる場合は、クエン酸(薬局で市販されている食品添加物)をお湯で溶かし、そのお湯にやかんや鍋などを一晩浸しておくと、付着したミネラル分を落とすことができます。
また、クエン酸ではなく、酢やレモン汁でも効果はありますが、クエン酸を使用した方が匂いが残りません。
お問い合わせ
関市 水道部 小瀬水源地電話:0575-22-2043