環境にやさしいクッキング
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旬の野菜はおいしいうえに、体にいい!
季節はずれの野菜は、栽培するのに大量にエネルギーが消費されます。
旬の野菜を使って、体にやさしく、環境にもやさしいクッキングをしましょう。また、プラスチック類の過剰包装品を買わないようにしたり、冷蔵庫のものをうまく活用し、さらに環境にやさしく努めましょう。
旬の野菜
1月
ほうれん草、小松菜、大根、にんじん、れんこん、山いも
2月
春菊、小松菜、大根、わけぎ、カリフラワー、ブロッコリー、カブ
3月
うど、小松菜、春菊、あさつき、カブ、レタス、セロリ
4月
さやえんどう、竹の子、みつば、新じゃがいも、新ごぼう、ワラビ
5月
えんどう、新キャベツ、新玉ねぎ、アスパラガス、ふき、にら、竹の子
6月
じゃがいも、玉ねぎ、そら豆、ししとう、青じそ、さやいんげん
7月
きゅうり、トマト、なす、ピーマン、かぼちゃ、ししとう、えだ豆
8月
きゅうり、トマト、なす、ピーマン、とうもろこし、いんげん、とうがん
9月
かぼちゃ、里いも、とうがん、新しょうが、なす
10月
はくさい、大根、にんじん、里いも、さつまいも、きのこ
11月
はくさい、ごぼう、カブ、春菊、ほうれん草、長ねぎ
12月
大根、はくさい、カブ、ねぎ、れんこん、山いも、ほうれん草
お問い合わせ
関市役所市民環境部環境課(北庁舎1階)
電話: 0575-23-7702
ファクス: 0575-23-7750
電話番号のかけ間違いにご注意ください!
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