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あしあと

    環境にやさしいクッキング

    • ID:1433

    旬の野菜はおいしいうえに、体にいい!
    季節はずれの野菜は、栽培するのに大量にエネルギーが消費されます。
    旬の野菜を使って、体にやさしく、環境にもやさしいクッキングをしましょう。また、プラスチック類の過剰包装品を買わないようにしたり、冷蔵庫のものをうまく活用し、さらに環境にやさしく努めましょう。

    旬の野菜

    1月

    ほうれん草、小松菜、大根、にんじん、れんこん、山いも

    2月

    春菊、小松菜、大根、わけぎ、カリフラワー、ブロッコリー、カブ

    3月

    うど、小松菜、春菊、あさつき、カブ、レタス、セロリ

    4月

    さやえんどう、竹の子、みつば、新じゃがいも、新ごぼう、ワラビ

    5月

    えんどう、新キャベツ、新玉ねぎ、アスパラガス、ふき、にら、竹の子

    6月

    じゃがいも、玉ねぎ、そら豆、ししとう、青じそ、さやいんげん

    7月

    きゅうり、トマト、なす、ピーマン、かぼちゃ、ししとう、えだ豆

    8月

    きゅうり、トマト、なす、ピーマン、とうもろこし、いんげん、とうがん

    9月

    かぼちゃ、里いも、とうがん、新しょうが、なす

    10月

    はくさい、大根、にんじん、里いも、さつまいも、きのこ

    11月

    はくさい、ごぼう、カブ、春菊、ほうれん草、長ねぎ

    12月

    大根、はくさい、カブ、ねぎ、れんこん、山いも、ほうれん草

    お問い合わせ

    関市役所市民環境部環境課(北庁舎1階)

    電話: 0575-23-7702

    ファクス: 0575-23-7750

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!


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