ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

現在位置

あしあと

    新メニュー「ジビエみそ汁」

    • ID:21631

     今日の献立は、麦ごはん、牛乳、にしんのから揚げ、五目きんぴら、ジビエみそ汁です。

     市内の農林産業への獣による被害を防止するために捕獲したシカの肉をジビエ献立として提供しています。
     3回目のジビエ献立、今回は、新メニュー「ジビエみそ汁」を提供します。

    関市立田原小学校5年2組の給食の時間に訪問です。

    「いただきます」

     市内志津野にあるシカ肉の解体処理施設「ジビエトミノ」で、岐阜県のガイドラインに沿って処理された「ぎふジビエ」のシカ肉約120キログラムを、肉の臭みを弱めるため、酒や少量の味噌で肉を炒め、仕上げにおろししょうがを入れ、市内で作られている味噌「孫六みそ」を使っておいしく調理しています。


    楽しい給食の時間に訪問できました。田原小学校5年2組の皆さん、ありがとうございます。

    日時

    令和6年11月21日(木)12時頃〜13時頃(各校で異なります)

    場所

    市内26小中学校

    対象

    全児童生徒及び教職員等 約7,100人

    お問い合わせ

    関市役所教育委員会学校給食センター(若草通1丁目15番地)

    電話: 0575-22-3588

    ファクス: 0575-23-7901

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!


    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます