FAQ
食中毒に注意するにはどうしたらいいですか。
- ID:154
回答
ご家庭で、食中毒を防ぐポイントは、清潔、迅速・冷却、加熱・消毒です。
次のことに注意しましょう。
1.食品の購入では
- 消費期限などの表示をチェック
- 魚や肉はそれぞれ分けて包む
- 購入したら寄り道しないでまっすぐ帰る
2.家庭での保存は
- 帰ったらすぐ冷蔵庫へ!
- 魚や肉は汁がもれないよう包んで保存
- 冷蔵庫には物を詰めこみすぎないように
- 冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は-15℃以下に維持
- タオルやふきんは清潔なものに交換
- 冷凍食品の解凍は冷蔵庫や電子レンジで
- 調理の前、魚や肉をさわった後には、石けんを使ってていねいに手洗いを
- 野菜もよく洗う
- 包丁、まな板、ふきんもきれいに洗う
- 十分に加熱する
(中には熱に強い毒素や細菌がありますので、これだけで大丈夫というわけではありません) - 電子レンジを使うときは均一に加熱されるようにする
- 食事の前に手を洗う
- 料理は食べきれる量をつくり、早いうちに食べる
- 料理を長時間、室温に放置しない
- ペットが食品や食器にふれないようにする
- 手洗い後、清潔な器具や容器で保存(小分けにすると早く冷える)
- ちょっとでも怪しいと思ったら、思い切って捨てる
- 温めなおすときは十分に加熱する
関連ページ
お問い合わせ
関市役所健康福祉部(福祉事務所) 市民健康課(日ノ出町1丁目3-3 保健センター内)
電話: 0575-24-0111
ファクス: 0575-23-6757
電話番号のかけ間違いにご注意ください!