ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

現在位置

あしあと

    出前講座(市民) 「四季の和菓子と干菓子作り」

    • ID:1923

    講座メニュー

    No.市民069
    四季の和菓子と干菓子作り

    氏名・団体名

    ヒラマツ クミコ
    平松 久美子

    講座時間

    約120分

    内容

    四季の和菓子を作っていただきます。饅頭の皮・ねりきりなど一から自分たちで作っていただきます。包餡(ほうあん)、細工も挑戦してもらいます。また、家でもできるような方法で丁寧に指導していくため、その場限りではなく、家に帰っても何度でも作って頂けると思います。「えっ、こんなに簡単に作ることができるの!」というコメントをいただく事もあります。自分の手で作る和菓子は格別に美味しく感じられます。作った作品は持ち帰ってもよし、その場で食べて帰るのも楽しみの一つ。子どもから高齢者まで年齢問わず楽しんでいただけると思います。
    メニュー例 イチゴ大福、どら焼き、栗きんとん、創作和菓子など

    対象者

    どなたでも

    学習者が用意するもの

    エプロン、手拭タオル、ふきん(3枚ぐらい)

    交通費

    必要

    手続き方法

    生涯学習課に電話、または直接お越しください。
    登録者に確認後、連絡先などの情報を提供します。

    お問い合わせ

    関市役所協働推進部生涯学習課(わかくさ・プラザ 学習情報館1階)

    電話: 0575-23-7777

    ファクス: 0575-23-7778

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!


    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます