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あしあと

    にぎわい横丁整備事業(本町BASE)

    • ID:15331

    本町BASEの現状

    本町BASEの利用再開について、9月議会への上程、10月利用再開に向けて取り組んでおりましたが、これまで3回の市民ワークショップや庁内検討会議を進めるなかで、主目的、内容、実際の運営方法(利用料金等含む)を精査するのに時間を要するため、必要な条例制定、施設運営のための補正予算を12月議会上程、運用開始を1月下旬頃を目指して取り組むこととしました。

    運用開始まで、本町BASEは市の主催及び共催行事(講演会、セミナー、勉強会、研修、イベント等)で活用してまいります。

    引き続き、進行状況の説明、ご意見等をお伺いするワークショップを開催いたしますので、ご参加くださいますようよろしくお願いいたします。

    令和6年6月27日

    前回5月2日のお知らせ

    令和6年3月のお知らせで、本町BASEの利用再開について早くても7月以降としておりましたが、これまで2回のワークショップを経て、運用目的、利用方法、利用料金をはじめ、時間をかけてでも精査して決めてはとの声をいただきました。昨年12月に有志により開催された円卓会議、議会の請願書、ワークショップなどでいただいているご意見等により、現在、関係部署と協議を重ねています。

    つきましては、早ければ、6月議会への施設条例、補正予算の上程、利用の再開は7月以降としておりましたが、6月議会の上程は見送りまして、9月議会への上程、10月利用再開に向けて取り組んでまいります。

    引き続き、進行状況の説明、ご意見等をお伺いするワークショップを開催いたしますので、ご参加くださいますようよろしくお願いいたします。

    令和6年5月2日

    本町BASE市民ワークショップ

    休館のお知らせ

    本町BASEは、令和6年3月11日(月曜日)より休館します。

    今後、ワークショップ等を行いながら、公共施設としての施設管理、運営方法、所管課の決定、施設条例の制定等を行います。

    施設利用再開は、早くても7月以降となる予定です。駐車場の利用もできませんので、敷地内への立ち入りはご遠慮ください。

    今後の動向やワークショップのお知らせ等は、本町BASEのインスタグラム及びホームページ等に掲載いたします。

    ※休館中に本町BASEで行う市主催行事(ワークショップなど)の際は駐車場も使用できます。

    令和6年3月10日

    にぎわい横丁整備事業(本町BASE)について

    事業の目的

     関市では、今後人口の減少が見込まれることから、人口減少を見据えたコンパクトで持続可能な利便性の高いまちづくりが求められています。

     平成29年3月には、コンパクトなまちづくりの方向性を示した「関市立地適性化計画」が策定され、医療・福祉・商業などの生活に必要な施設を誘導する都市機能誘導区域、居住を誘導し、一定の人口密度を維持する居住誘導区域を設定し、将来都市像「にぎわい・つながりのある 歩いて楽しいまち」を目指し、住みたくなる市街地の形成に取り組んでいます。

     にぎわい横丁整備事業(施設名称:本町BASE)は、この関市立地適性化計画に基づく具体的な施策の一つで、市街地中心部に位置する本町通りの空き地を活用して、居心地のよい交流の場を整備することで居住誘導を図るとともに、新たに商売をしようとする人やそれを応援する人のつながりを構築する場として、チャレンジショップ等を提供することが目的です。

     本事業は、持続可能なにぎわいづくりに向け、市民ニーズを踏まえた空き地の活用方法を検討するものであり、令和6年3月までの社会実験として実施します。

    本町BASEの概要

    【施設名称】

     本町BASE(ベース)

    【所在地】

      関市本町6丁目4番1 他  (大垣共立銀行関支店向かい) 

      敷地面積:約930平方メートル

    【休館日】

     原則不定休

     ※ただし、年末年始(12月29日~1月3日)は休館。

    【開館時間】

     午前9時から午後9時まで

     ただし、夜間の利用者がいない場合は午後5時まで。

    施設写真-1

    使用できる施設

    (1)飲食店舗

    面積:9.7平方メートル

    設備:コールドテーブル、2槽シンク、卓上ガスコンロ、収納付き調理台

    その他:飲食店営業許可使用

    (2)物販店舗

    面積:9.7平方メートル

    設備:商品陳列棚

    (3)シェアキッチン

    面積:14.5平方メートル

    設備:冷凍冷蔵庫、2槽シンク、1槽シンク、3口ガスコンロ、ガスオーブン、収納台

    その他:飲食店営業許可仕様、菓子製造業許可仕様

    (4)みんなのホール(共有スペース、ロフトスペース)

    面積:1階 51.0平方メートル 2階 7.3平方メートル

    設備:机5台、椅子20脚、電源コンセント、フリーWi-Fi完備

    (5)屋外スペース(キッチンカー、マルシェほか)

    設備:電源コンセント3箇所

    施設写真-2

    本町BASEの利用案内

     ご利用の流れ

    1 電話またはメールでお問合せ

     ・ご利用にあたり、電話またはメールで本町BASEまでご連絡ください。

     ・出店内容や出店希望日を施設担当者と打合せをお願いします。

    2 申込書類のご記入・提出

     ・出店内容、出店日が決定しましたら、申込みに必要な書類(様式1および様式2)を利用希望日の最低2週間前までにご提出ください。

     ・飲食店舗およびシェアキッチンをご利用の場合は、1年以内に行った検便の検査成績書(項目:赤痢、サルモネラ、0-157)の写しおよび

      生産物賠償責任保険加入の保険証の写しなど添付書類が必要になりますので、施設担当者にご確認ください。

    3 承諾書の発行

     ・資格審査を行い、使用承諾書を発行します。

    4 使用料金のお支払い

     ・定められた使用料を指定された期日までに速やかに納付してください。納付が確認できない場合は、使用を取り消す場合もあります。

    5 ご利用当日

     ・市が社会実験の検証のため行うアンケートやその他の情報提供にご協力ください。

    6 報告書のご記入・ご提出

     ・利用後、10日以内に実績報告書をご提出ください。

    本町BASEの使用に関する要領

    本町BASEの使用に関する要領(令和3年2月22日改定)

    提出書類

    本町BASEの出店およびイベント情報

    本町BASEの出店およびイベント情報は、以下のHPをご覧ください。

    https://seki-honmachi.jimdofree.com/


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