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あしあと

    親子環境セミナー「大豆から考えるフードロス」

    • ID:20870

    大豆から考えるフードロス~お豆のパワーまるごといただきます!栄養満点なおからをおいしく食べきろう~

    ※このセミナーは終了しました。

     おから料理と豆腐のレシピが掲載されていますので、興味のある方はぜひ作ってみてください♪



    大豆から豆腐が作られる過程を学び、手作り豆腐の試食やおからをおいしく食べきる料理体験を通して、親子で楽しくフードロス削減への理解を深めます。ぜひご参加ください。

    日時

    令和6年5月12日(日) 午後1時30分~3時30分

    場所

    わかくさ・プラザ 学習情報館2階 料理実習室

    対象・定員

    小学生以上の親子10組(申し込み順。定員に達し次第締め切ります)

    ※小学生以上であれば1組に子ども2人以上の参加も可能です。

    参加費

    1組1,000円(材料費)

    ※1組の参加人数に関わらず同量のおから料理を作ります。試食後、余った分は持参したタッパーにてお持ち帰りいただく予定です。

    持ち物

    エプロン、手ふきタオル、三角巾(バンダナ等)、持ち帰り用のタッパー、保冷剤(記名)、マスク、筆記用具、飲み物(お茶など)

    内容

    <前半>
    大豆から豆腐が作られる過程をとおして、さまざまなフードロスについて学びます。
    手作り豆腐の試食をします。
    ※セミナー内で豆腐を作る体験は行いません。講師が事前に準備したものを試食します。
    <後半>
    豆腐が作られる過程で出る「おから」を使った料理を作ります。
    ★おからポンデケージョ ※ポンデケージョ:ブラジルのチーズパン
    ★おからサラダとブリック ※ブリック:チュニジアの春巻き。今回はおからサラダをはさみます。

    おからポンデケージョ

    おからのブリック

    講師

    中村 佐和子さん

    (日本食育協会上級食育指導士、身体が喜ぶ発酵料理教室認定講師、ダンボールコンポストアドバイザー)

    申込方法

    下記の申し込みフォームよりお申し込みください。
    申し込みフォーム(別ウインドウで開く) 

    ※5月1日(水)午前8時30分より申し込みを開始します。

    ※5月10日(金)までのキャンセルは関市役所環境課(23-7702)までご連絡をお願いします。当日のキャンセルは連絡不要です。

    大豆から考えるフードロス チラシ


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