親子環境セミナー「大豆から考えるフードロス」
- ID:20870
大豆から考えるフードロス~お豆のパワーまるごといただきます!栄養満点なおからをおいしく食べきろう~
※このセミナーは終了しました。
おから料理と豆腐のレシピが掲載されていますので、興味のある方はぜひ作ってみてください♪
大豆から豆腐が作られる過程を学び、手作り豆腐の試食やおからをおいしく食べきる料理体験を通して、親子で楽しくフードロス削減への理解を深めます。ぜひご参加ください。
日時
令和6年5月12日(日) 午後1時30分~3時30分
場所
わかくさ・プラザ 学習情報館2階 料理実習室
対象・定員
小学生以上の親子10組(申し込み順。定員に達し次第締め切ります)
※小学生以上であれば1組に子ども2人以上の参加も可能です。
参加費
1組1,000円(材料費)
※1組の参加人数に関わらず同量のおから料理を作ります。試食後、余った分は持参したタッパーにてお持ち帰りいただく予定です。
持ち物
エプロン、手ふきタオル、三角巾(バンダナ等)、持ち帰り用のタッパー、保冷剤(記名)、マスク、筆記用具、飲み物(お茶など)
内容
<前半>
大豆から豆腐が作られる過程をとおして、さまざまなフードロスについて学びます。
手作り豆腐の試食をします。
※セミナー内で豆腐を作る体験は行いません。講師が事前に準備したものを試食します。
<後半>
豆腐が作られる過程で出る「おから」を使った料理を作ります。
★おからポンデケージョ ※ポンデケージョ:ブラジルのチーズパン
★おからサラダとブリック ※ブリック:チュニジアの春巻き。今回はおからサラダをはさみます。
おからポンデケージョ
おからのブリック
おからレシピ・豆腐レシピ
講師
中村 佐和子さん
(日本食育協会上級食育指導士、身体が喜ぶ発酵料理教室認定講師、ダンボールコンポストアドバイザー)
申込方法
下記の申し込みフォームよりお申し込みください。
申し込みフォーム(別ウインドウで開く)
※5月1日(水)午前8時30分より申し込みを開始します。
※5月10日(金)までのキャンセルは関市役所環境課(23-7702)までご連絡をお願いします。当日のキャンセルは連絡不要です。
大豆から考えるフードロス チラシ
お問い合わせ
関市役所市民環境部環境課(北庁舎1階)
電話: 0575-23-7702
ファクス: 0575-23-7750
電話番号のかけ間違いにご注意ください!
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます